Doa Rasul Ketika di Padang Arafah


“Diriwayatkan dari Mu’awiyyah Bin Ammar dari Abi Abdillah as : ”Rasulullah Saww bersabda kepada Amirul Mu’minin Ali as, ‘Apakah kau ingin aku ajari doa Hari Arofah? Doa ini adalah doa para Nabi sebelumku.

Amirul Mu’minin Ali as menjawab, aku ingin Wahai Rasulullah Saww. Beliau Saww bersabda bacalah :

,بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ،
اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّد لاَإِلَهَ إِلاَّاللَّهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْك وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيتُ وَيُمِيتُ وَيُحْيِي وَهُوَ حَيٌّ لاَيَمُوتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْ‏ءٍ قَدِيرٌ، اَللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ كَمَاتَقُول وَخَيْرُ مَايَقُولُ الْقَائِلُونَ،اَللَّهُمَّ لَكَ صَلاَتِي وَدِينِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي وَلَكَ تُرَاثِي وَبِكَ حَوْلِي وَمِنْكَ قُوَّتِي اَللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُبِكَ مِنَ الْفَقْرِ وَمِنْ وَسْوَاسِ الصَّدْرِ وَمِنْ شَتَاتِ اْلأَمْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ وَمِنْ عَذَابِ الْقَبْر،ِ اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِ مَاتَأْتِي بِهِ الرِّيَاحُ وَأَعُوذُبِكَ مِنْ شَرِّ مَاتَأْتِي بِهِ الرِّيَاحُ وَأَسْأَلُكَ خَيْرَ اللَّيْلِ وَخَيْرَ النَّهَارِ اَللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُوراً وَفِي سَمْعِي نُوراً وَفِي بَصَرِي نُوراً وَفِي لَحْمِي وَدَمِي وَعِظَامِي وَعُرُوقِي وَمَفَاصِلِي وَمَقْعَدِي وَمَقَامِي وَمَدْخَلِي وَمَخْرَجِي نُوراً وَأَعْظِمْ لِي نُوراً يَارَبِّ يَوْمَ أَلْقَاكَ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْ‏ءٍ قَدِيرٌ .

Bismillâhir rohmânir rohîm, Allâhumma sholli ‘alâ Muhammadin wa âli Muhammad, Lâ ilaha ilallâh wahdahu lâ syarîkalahu lahul mulku walahul hamdu yuhyî wa yumîtu wayumîtu wa yuhyî wahuwa hayyun lâ yamûtu biyadihil khoiru wahuwa ‘alâ kulli syai-in qodîr, Allahumma lakal hamdu anta kamâ taqûlu wa khoiro mâ yaqûlul qô-ilûna, Allahuma laka sholâti wa dînî wa mahyâ wa mamâtî walaka turotsî wa bika hawlî waminka quwwwatî, Allahum ma innî a’ûdzubika minal faqri wamin waswâsi shodrî wa min syatatil amri wa min adzâbinnâri wamin adzâbil qobri, Allahum ma innî as’aluka min khoiri mâ ta’ti bihirriyâhu, wa as-aluka khoirol layli wa khoiron nahâri. Allahumaj’al fî qolbî nûron wa fî sam’î nûron wa fî bashorî nûron wa fî lahmî nûron wa damî wa ‘izhomî wa ‘urûqî wa mafâshilî wa maq’adî wa maqômî wa madkholî wa makhrojî nûron wa a’zhimlî nûron ya Robbî yaumal alqôka innaka ‘alâ kulli syai-in qodîr.”

Artinya :

Dengan asma Allah Yang Maha Pengasih Maha Penyayang.

Ya Allah, limpahkanlah shalawat atas Muhammad dan keluarga Muhammad.

Tidak ada tuhan kecuali Allah Yang Maha Esa dan tidak ada sekutu bagi-Nya, Dialah Pencipta, Dialah Maha Terpuji, Dia Menghidupkan dan Mematikan, Memati kan dan Menghidupkan, dan Dia Maha Hidup tidak akan pernah mati.

Ditangan-Nya semua kebaikan, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Segala puji bagi-Mu, Ya Allah, Engkau sebagimana yang Kau sebutkan dan sebaik-baiknya dari apa yang disebutkan tentang-Mu.

Ya Allah hanya untuk-Mu daku sholat, daku beragama, daku hidup dan daku mati. Hanya dari-Mu warisanku, dari-Mu daya dan kekuatanku.

Ya Allah daku berlindung dari kefakiran, dari keraguan yang ada di dalam dada, dari kebimbangan dalam menjalankan perintah, dari adzab api neraka, dari azab kubur.

Ya Allah daku menginginkan kebaikan dari manapun arah datangnya yang dibawa oleh angin dan daku memohon agar dilindungi dari kejelekan dari arah manapun yang dibawa oleh angin. Daku memohonkan dari kebaikan siang dan kebaikan malam.

Dalam riwayat lain ada tambahan :

Ya Allah jadikan di hatiku cahaya, di pendengaranku cahaya, di penglihatanku cahaya, di dagingku cahaya, di darahku cahaya, di tulangku cahaya, di uratku cahaya, semua persendian, semua duduk dan berdiriku, masuk dan keluarku cahaya. Agungkan daku dengan cahaya, Duhai Pemilik Hari Perjumpaan (Akhirat). Sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu. 

*Sumber :  Kitab Man lâ Yahdhuruhul Faqîh, juz 2, hal. 543

%d blogger menyukai ini: